2 февр. 2016 г.

Постряпушки из детства

Люблю стряпню, хоть и она вредная, как говорят. Но немножко всегда можно. Так за столом нынче вспомнили рецепты от наших бабушек. Вернее обсуждали не сами рецепты, а названия простых и вкусных блюд.
Например, вместо мороженного (его в магазине продавали редко) моему папе бабушка готовила - "мандрижки". Это творог+сметана+сахар+изюм= взбить и выложить лепешечками на противень и на мороз. У мужа их называли "мартышками". 
А еще вспомнились ватрушки, которые бабушка называла шаньгами. Их я и постряпала, как говориться нахлынуло.
Это ватрушка с черемухой и сверху сметанный крем (есть и другие сибирские варианты - творог + сметана, курага + сметана, брусника + сметана). А если начинка - просто варенье или джем, то бабушка их называла "тарочки". Их бабушка зимой стряпала много и уносила в ларь на мороз.


Свекр любит вспоминать шаньги с картошкой и сметаной. Такие никогда не ела, но наверно главная изюменка в них это то, что они выпекались в русской печке.
А еще в семье у нас есть калачики, которая стряпает моя мама и их называют "ландориками" с дедушкиной подачи. Что означает - не знаю, но звучит вкусно и название прижилось.
Я не ставлю тесто на ночь, не делаю опару, не подбиваю тесто ночью... Я как любая современная мама - чтобы быстро и вкусно нашла для себя рецепт теста ночного, которое доходит в холодильнике. Т.е. вечером комбайн замесил тесто, засунула в холодильник и в течении 2-х дней стряпай, как будет время. Это не шедевр выпечки, но это домашнее и теплое и воспоминание из детства.


Продолжение темы:
И так для информации, черемуховая мука продается у нас либо в упаковках, либо весовая. Я купила после праздников на рынке (редко там бываю и покупаю осенью несколько упаковок на зиму...), где продаются специи. Цена:160-200 рублей. Выглядит это все так:


А теперь рецепт:
Для пирогов, пончиков, ватрушек - если собрать (купить) свежую черемуху осенью, то крутим на ручной мясорубке 3-4 раза, пробуем, если косточки ощутимы, то протираем через сито. Это очень трудоемко, но безумно вкусно. Крученную черемуху с сахаром перекладываем банку и зимой стряпаем. Если есть черемуховая мука, то запариваем ее с сахаром (по вкусу) и молоком. Я все делаю на глаз, должна получится консистенция густой каши.

Для торта, использую рецепт такой, хотя на просторах интернета их очень много:

Черемуховую муку - 1 стакан, залить 1 стаканом теплого молока не менее чем на час. (это не обязательное условие)

Тесто:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
100 г растопленного слив. масла
1,5 стакана муки
1 чайная ложка соды
1 стакан черем. муки
1 стакан молока

У меня средняя форма. Получается 2 коржа. Крем использую сметанный, без добавок. Делаю его не сильно густой, чтобы торт сильно пропитался. Бисквит получается влажный и ароматный.
 Как говорится, приятного аппетита!

14 комментариев:

  1. Слова тл все незнакомые, но еак все аппетитно тписанл и фото какие. Ине только слово щаньги ззнакомо. Мммммммм кпк я их люблю! С картошкой, не заливные и с творогом, а с картошкой, да помазанняе сметанкой с сахарком чуток. Моя бабушка делала самые вкусные шаньги на свете, ни у кого таких вкусных не ела. Их можно и в духовке, бабуля пекла в духовке. Я буду рада рецептам ваших вкусностей, надо же и нам попробовать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу прощения за ошибки - телефон (

      Удалить
    2. Да мой телефон тоже насильно все слова исправляет:). С удовольствием поделюсь рецептами. И с картошкой интересно Шаньги попробовать. На фото шаньги -черемуха (черемуховая мука запаривается с сахаром и молоком) и сметана с сахаром. Как я знаю черемуховая мука не везде продаётся. А были времена, когда мы с родителями черемуху собирали, а потом крутили на мясорубке 3 раза, чтобы косточки не чувствовались.

      Удалить
    3. Черемуху очень любила в детстве. Бабуля моя и варенье из него варила. Вкуснооооооеее. Я подростком собирала. А сейчас черемуху мало вижу. А уж муку я вообще никогда не видела, не пробовала и не слышала о ней. В магазинах ни разу не видела.

      Удалить
  2. Я никогда не пробовала шаньги, потому что живу далеко от Сибири, но слово для меня знакомое.
    Лариса, шаньги по вкусу похожи на ватрушки с творогом? Т.е. это лепешечка из дрожжевого теста , в ней углубление и начинка?
    И что такое заливные шаньги?
    Слово "ландорики" совсем необычное и очень красивое.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это ватрушка с начинкой-я так делаю. Когда остынет выкладываю сметану.

      Удалить
    2. Сочетание черемухи и сметаны, да с мороза... Ммммм... Ирина у вас черемуховая мука продаётся?

      Удалить
    3. Ларис, я черемуху в детстве только однажды ела, черные сушеные ягодки. Про муку слыхом не слыхивала. У нас по такому методу мак заваривается, а еще молотые грецкие орехи так же, очень вкусная начинка получается.
      А вот черемуху не готовят, хотя растет ее у нас много. Просто она скорее для красоты и аромата )))))
      А чтоб муку сделать, надо сначала ягоды высушить, а потом смолоть?

      Удалить
    4. Ирина, да шаньги - это как ватрушка с творогом, только вместо творога пюре картофельное, а сверху оно смазывается сметанкой в которую добавлено немного сахарку и муки немного. Должно получиться не очень густо, но и не вода.
      А заливные - это когда на дрожжевую лепешечку вместо начинки наливают все ту же сметанку с сахарком и мукой.

      Удалить
    5. Дома тяжело муку сделать -косточки сломают технику. Лучше свежую ягоду собрать и искрутить на ручной мясорубке 3 раза. Добавить сахар и стряпать. Есть простой вариант -могу выслать вместе с рецептом торта из черемухи со смешанным кремом:).

      Удалить
    6. А можно и мне рецепт? Буду летом усиленно искать черемуху )

      Удалить
    7. Девочки, спасибо за пояснения! Рецепт конечно же хочу )))), буду летом крутить на мясорубку черемуху и печь торт ))))

      Удалить
  3. Лариса огромное спасибо за рецепт и рассказ о муке. Пытаюсь искать муку у нас. Пока не вижу. Может не сезон, не знаю. Еще на ярмарку схожу и потом буду в Екатеринбурге искать )) Загорелась!

    ОтветитьУдалить
  4. Лариса, спасибо за рецепт, утянула к себе)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...